+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» ставит в известность своих читателей о принятии в Госдуме законопроекта № 466456-6. Им внесены изменения в ФЗ № 115, где рассмотрены правовые положения иностранцев. Корректировки внесены в ст. 13.2, где рассмотрена деятельность в России иностранцев, которые являются высококвалифицированными.

Итак, запрет на работу сроком два года за вовлечение иностранной трудовой силы грозит работодателю, если он:

  • не придерживается обязательных положений, записанных в трудовом соглашении;
  • принятую на себя ответственность не исполняет перед иностранным сотрудником, который является высококвалифицированным;
  • когда-либо представлял в УФМС информацию о себе или наемном работнике, которая являлась изначально ложной;
  • за период один год более двух раз был привлечен к ответственности за отступление от норм законодательства.

Причиной появления проекта является тот факт, что большинство работананимателей для иностранных граждан применяют незаконные модели трудоустройства, представляя работников как высококвалифицированных. Данная система приемлема работодателю тем, что высококвалифицированные специалисты могут быть привлечены к работе на территории РФ, не зависимо от наличия квот, которые являются ограниченными. А допуск на работу для такого профессионала будет выдан на период действия трудового соглашения до трех лет. Таким образом растраты работодателя на разрешающую документацию сокращаются. Теперь во избежание штрафа, потери сотрудника, запрета на прием иностранной рабочей силы работодателю просто необходимо в органы государства подавать достоверную информацию.

Выявлены нарушения

Совсем недавно УФМС РФ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу проводило проверки, направленные на правильность исполнения миграционного законодательства. Проверке подверглись юридические лица и иностранные граждане. В результате были выявлены нарушения, которые повлекли за собой административные штрафы на общую сумму 1 466 000 рублей (отсюда штрафы на 196 000 рублей были выписаны на иностранцев и 1 270 000 рублей подлежат уплате должностными лицами), к 88 мигрантам применена административная ответственность за неисполнение миграционного законодательства, штрафы в размере 696 000 рублей к юридическим лицам и иностранным гражданам, для 29 399 иностранных граждан был закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

Наиболее крупным штрафом была наказана строительная компания «Монолит» - 3 200 000 рублей. Здесь работали нелегальные мигранты, ни у одного из них не было разрешительных документов. Компания должна оплатить штраф за применение рабочей силы 8 иностранцев, которые работали нелегально.

Во избежание подобных инцидентов у иностранного гражданина должно быть оформлено разрешение на временное проживание или разрешение на работу. Не стоит забывать, что со следующего года миграционное законодательство будет изменено в части оформления иностранцев. Поэтому лучше всего еще до окончания текущего года оформить разрешительные документы для иностранцев.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: