+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о том, что же изменится для иностранцев в России с нового года и как это повлияет на общую ситуацию с мигрантами и не только. Об этих законах долго говорили, обсуждали, вносили поправки, жаловались и делали массу прогнозов, но вот свершилось. Чтобы не носится как угорелому после новогодних праздников, лучше уже сегодня узнать особенности нового законодательства, и, по возможности, принять меры к тому, что не быть выдворенным из страны по обидной причине нехватки времени на оформление документов. Мы постараемся объяснить все изменения и подсказать, что делать с ними. Приступим.

Рассмотрение с позиции иностранца.

Во-первых, без загранпаспорта в Россию въезд будет невозможен, такие новые правила. Возможно, таким образом будет контролироваться общее количество иностранцев, которые будут пересекать границу РФ. Во-вторых, тесты. О них долго говорили и обсуждали список вопросов в них, критиковали и вносили поправки, но вот свершилось. Со следующего года каждый, кто приезжает работать в Россию, должен будет показать знание языка, законодательства и истории этой страны. Это, несомненно, пойдет на пользу, ведь сейчас зачастую очень сложно объясниться с иностранным работником, приходится прибегать к языку жестов.

После того, как желающий работать попал на территорию РФ, у него есть 15 суток для того, чтобы подать заявление на получение патента на работу. Оформить этот патент он должен за 90 дней, то есть 3 месяца. Если же не успел или опоздал, нужно уехать из страны на те же самые 90 дней и лишь после этого есть право на второй заезд.

Больше нет такого понятия, как разрешение на работу. Вместо этого иностранец должен будет оформить патент, но не общий для всех. Если работать предположительно будут у юридического лица, то патент один, а если у физического — второй. Те, кто будут работать у юридического лица, будут платить налог на работу. Если иностранец въезжает для того, чтобы работать водителем, то он обязательно должен будет иметь права российского образца. Это будет с 1 июня.

Рассмотрение с позиции работодателя.

Если есть изменения для иностранца, который решил поработать на территории РФ, то есть изменения и для работодателя. И вот в чем они состоят. Если предприятие заказывает себе сотрудников из-за границы, то тесты должно будет оплатить оно же. А это 6 тыс. рублей каждый раз, так что стоит подумать о целесообразности. Плюс отныне за иностранца нужно будет платить такой же НДФЛ, как и за россиянина, 13%. Но и страховых взносов за такого сотрудника никто не отменял.

Кое-что уже в силе, так что нужно знать.

Во-первых, если иностранец едет работать, значит, так и нужно указать в миграционной карте. А если отдыхать, то указывать нужно то, что едет отдыхать. Достоверность — залог отсутствия проблем с законом. Если же иностранец использовал безвизовый режим на 90 дней, то именно их он может отбыть на территории, а потом должен уехать и вернуться сможет через 90 дней.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: