+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о нововведениях в сфере регистрации места проживания иногородних. Руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС Александр Аксенов разъяснил новые правила, вступившие в силу 27 августа этого года относительно регистрации места проживания лиц пребывающих в жилище временно.

Чиновник сообщил, что теперь владельцы жилых помещений обязуются уведомлять территориальные органы ФМС, если в их домовладении будут временно проживать посторонние лица (друзья или знакомые), несмотря на российское гражданство. Нововведение коснется лишь приезжих, чей срок нахождения в чужой квартире будет превышать 90 дней. По словам Аксенова, до истечения 90-дневного срока ни собственникам жилья, ни их постояльцам никаких действий предпринимать не нужно.

Представитель ФМС пояснил, что столь жесткие меры предпринимаются для выявления квартир, где зарегистрированы, однако, фактически не проживают большое количество людей. Для выполнения требований нормативных документов владельцу жилого помещения необходимо явиться лично в территориальный орган ФМС, либо отправить почтовое уведомление, либо заполнить специальную форму на портале госуслуг. Если хозяин жилого помещения не сообщит по истечении 90 дней о гостях, его и постояльцев ждет штраф в размере от двух до пяти тыс. рублей.

Чиновник уточнил, что новшества не коснуться жителей городов, которые зарегистрированы и проживают по разным адресам, а также тех, кто приехал навестить своих родственников.

Владелец жилья самостоятельно определяет срок, на который будет проводиться временная регистрация постояльца, по истечении которого гость будет снят с регистрационного учета автоматически. Выселить жильца хозяин квартиры может без проволочек и раньше указанного срока, достаточно лишь подать в орган ФМС соответствующее заявление.

В ведомстве подчеркивают, что все мероприятия по регистрации приезжих, будут проводиться абсолютно бесплатно.

Также наша компания хочет сообщить своим читателям об инициативе депутата от фракции ЛДПР Романа Худякова, который обратился в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству с предложением рассмотрения законопроекта, которым предусмотрено лишение беженцев пособий после троекратного отказа от трудоустройства.

Депутат поясняет, что целью такой законодательной инициативы является недопущение злоупотребления беженцами своим положением и предлагает перенять европейский опыт, где приезжие иностранцы ограничены в многолетнем содержании за счет принимающей стороны. По его мнению, беженцев в РФ следует лишать права на пособия в случае отказа от 3-х предлагаемых вариантов трудоустройства.

В то же время глава вышеуказанного комитета Владимир Плигин считает предложение законодателя преждевременным. Политик согласен с коллегой в том, что стимуляция к трудоустройству необходима, однако, другими методами.

Ранее стало известно, что председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что вопросы обустройства и адаптации беженцев из Украины будут обсуждаться в Госдуме на осенней сессии.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: