+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о том, в каком же статусе будут беженцы на территории Российской Федерации. Ведь все время жить на помощь государства и самих россиян они не могут, а на родину путь закрыт, увы. Нужно обустраиваться, искать жилье и работу, обживаться в новых реалиях. Напомним, что в РФ действуют достаточно строгие законы по поводу приема на работу иностранцев, но неужели они будут применяться и к обездоленным украинцам?

На все эти вопросы уже ищет ответ Совет Федерации. И, конечно же, этот ответ ищется в букве закона. Заместитель председателя верхней палаты Евгений Бушмин на днях заявил, что готовятся поправки в федеральный закон. Они будут касаться именно украинских беженцев. Дело в том, что нельзя по закону подходить с одними мерками к гражданам РФ и беженцам, в приеме на работу есть свои нюансы. Во-первых, беженцам нужно получить разрешение на работу или патент, также получить либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. Это все сложные процедуры, отработанные годами для того, чтобы пускать в страну как можно меньше нелегалов, неквалифицированную дешевую рабочую силу. Была приведена цифра статистики, которая говорит, что в Ростовской области уже трудоустроены 2,5 тысячи беженцев с Украины, а еще 30 тысяч беженцев получили консультации по трудоустройству.

Также на законодательном уровне будет закрепляться положение и сроки пребывания беженцев на территории РФ. Сейчас эти функции возложены на плечи ФМС и исполнительных властей, работающих в авральном режиме. Этим службам приходится ежедневно решать множество вопросов, связанных с размещением, проживанием и обеспечением всем необходимым тех, кто бежал от ужасов войны. Хватит пользоваться косвенными законами и статьями, взятыми из контекста того или иного федерального закона. На сегодня назрела необходимость в специальных законах, которые будут касаться именно беженцев и их трудоустройства. Чиновникам отведено время до 20-25 сентября для того, чтобы разработать инициативы на этот счет.

Что касается самих беженцев, да и всех тех, кто желает работать на территории РФ, стоит напомнить о том, что уже этой осенью будет введено тестирование, пока добровольное. Основными пунктами этого тестирования будет знание русского языка и законодательства страны, в которую люди въезжают. Также дальше будут введены тесты по знанию истории России.

Есть некоторое уточнение по тестам на знание русского языка. Так как многие люди учились еще в далеком СССР, где русский был обязательной дисциплиной, то это априори значит их знание великого и могучего. Те, у кого есть дипломы о высшем образовании или аттестаты об окончании 10/11 классов средней школы, которые были выданы до 1 сентября 1991 года, могут не проходить тест на знание русского языка. После этой даты принимаются только образовательные документы граждан Таджикистана или те, которые выданы в РФ.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: