+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о том, что отныне мигрантам, которые захотят получить разрешение на работу в России, придется пройти специальный тест. Конечно же, в первую очередь будет проверяться знание русского языка. Но основной упор будет делаться на знание законодательства Российской Федерации и истории. Правда, с самых первых дней вокруг этих тестов крутятся споры. В основном о целесообразности и актуальности вопросов, которые там будут задаваться. Особенно горячие споры идут вокруг блока вопросов по истории.

Итак, рассмотрим, что же такого странного оказалось в тех вопросах, что они так взволновали общественность. Даже появилось мнение, что для того, чтобы пройти эти тесты, нужно быть лауреатом нобелевской премии. Приводится в пример нецелесообразность некоторых вопросов. Ну, какая разница мигрирующему узбекистанцу, какие племена в Х веке стали прародителями современных украинцев, россиян и белорусов? Что правительству от того, что они будут это знать?

Тем не менее, первые правки на предмет ненужных вопросов тесты уже прошли, с сентября их можно будет сдавать. Ровно с сентября месяца по январь следующего года это будет еще в добровольном порядке. А вот уже с 1.01.2015 года обязательным условием въезда в Россию с той целью, чтобы найти работу, или отработать по уже существующему контракту, станет прохождение этих тестов.

Также было отмечено, что некоторые вопросы априори может понять только человек с русским менталитетом, потому что он особенный и ни одному иностранцу не под силу такое скопировать. Именно по этой причине данные вопросы сочли нецелесообразными в тестах для иностранцев.

Особенно стоит пройтись по тестам по правоведению. Вообще в любом языке сухой язык закона трудный даже для носителей этого самого языка. Сам русский язык вообще сложный, а правовой русский является практически неудобоваримым для иностранца. И именно эту категорию тестов пришлось править больше всего.

Подборка перлов из тестов:

* Какой праздник в России отмечают 7 января — Рождество; Курбан-Байрам или Международный женский день?

* Как расшифровывается ИНН —инспекция начисления налогов; индивидуальный налоговый номер?

* В каком году произошла отставка Б. Ельцина?

Список вот таких вот вопросов, непонятно зачем заданных, можно продолжить, особенно если покопаться в тех, которые уже исключили. Это 30 вопросов из блока по истории и 16 вопросов из блока по правоведению. Но все равно легко не будет, потому что на все про все выделяется всего 35 минут, даже меньше, чем длится обычный урок в школе. А вот если говорить про уроки, то правительство позаботилось о том, чтобы мигранты могли отвечать на вопросы теста. Помогут им в этом выездные курсы, организованные совместно ФМС и РУДН.

Если иностранец пожелает пройти тест для получения сертификата на разрешение на работу — нужно заплатить 3 тыс. рублей. Для получения гражданства — 5 300 рублей.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: