+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о том, сколько иностранных работников примет на своей территории официально Смоленская область и про механизмы привлечения и оформления таких сотрудников. Напомним, что дешевая рабочая сила гастарбайтеров является предметом недовольства простых россиян, которые теряют рабочие места из-за них, головной болью правительства и хитростью работодателей.

Многие руководители предприятий в открытую заявляют, что лучше заплатят гастарбайтеру, которому и прожиточного минимума не надо платить, чем оформят и будут оплачивать труд гражданина РФ. Ведь это еще и расходы на медицину, страхование и «лишние» налоги. А гастарбайтерам этого не надо. Было бы, где спать, что есть и во что одеться. Причем все требования до того неприхотливы, что бывают случаи, когда десяток человек живут в котельных или помещениях для хранения инвентаря.

И это при том, что официально запросов на привлечение иностранной рабочей силы получено всего на 8 744 человека. А вот разрешение дали на 5 590 человек. Это данные 2015 года. Количество работодателей, которые захотели получить разрешение на таких работников равно 261.

Напомним, что в РФ на данный момент есть система так называемого квотирования. Работодатель, которому нужен специалист на работу, у которого нет гражданства РФ, должен подать заявление в Департамент государственной службы занятости населения. При рассмотрении заявления исследуют очень тщательно. Может ли фирма привлечь специалистов из местного населения? Хватит ли ресурсов обеспечить иностранца жильем и медицинским обслуживанием? Да и не хитрит ли работодатель? Все же гастарбайтеры намного дешевле стоят, что соотечественники.

Если сказать по правде, то такие проверки, возможно, проходят в последний раз. Дело в том, что систему квотирования иностранной рабочей силы собираются упразднить, а вместо нее назначить патенты. Вот нужны предприятию дворники, они купят патенты и наберут их столько, сколько надо. И никто не будет проверять, в каких условиях они живут, и могло ли предприятие обойтись без них. Противники этой системы уже говорят, что так россияне окажутся не у дел, а, значит, будет массовая безработица. Ну, зачем оформлять и платить полный социальный пакет гражданину РФ, если можно значительно сэкономить на гастарбайтере?

Напротив сторонники такого подхода вполне довольны. Не придется за год вперед заказывать нужного специалиста, нужно будет просто купить патент. Цену на эти патенты будет устанавливать местная власть, а деньги поступать в местный бюджет. Конечно же, с потолка эти цены браться не будут однозначно. Вот если в области хватает специалистов данной отрасли, например химиков узкого направления, то патенты на подобных иностранных специалистов будут очень дорогими. Если в области нет людей с необходимыми знаниями, то патенты будут дешевыми. Регулятором станет цена.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: