+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о вновь принятых законах и поправках в старые. Жизнь всегда вносит свои коррективы и правительству нужно следовать в ногу со временем и потребностями своих граждан. Ни для кого не секрет, что заселение иностранных рабочих на предприятиях обусловлено недоработанным законодательством. Выбирая между тем, заплатить ли страховой взнос за гражданина России с первого дня или перенанимать иностранцев каждые три месяца, работодатель выберет второе. По действующему ныне закону за иностранца страховой взнос платится, если он оформлен на 6 месяцев и более в текущем году.

Уже принят закон в Государственной Думе и уже одобрен Советом Федерации про изменения в этом порядке. Федеральный закон №188 от 28.06.2014 года гласит, что:

1. Сдавать отчетность по страховым взносам нужно в электронном виде, когда на предприятии есть минимум 25 работников. Сдавать во внебюджетные фонды. Напомним, что до этого количество составляло 50 человек.

2. Теперь за иностранного работника страховой взнос нужно платить, начиная с его первого рабочего дня. При этом совершенно неважно, на какой срок заключен договор. Хоть на месяц, а взнос платить надо.

Вторая норма имеет отношение только к тем иностранцам, которые временно пребывают в стране и работают по разрешению на работу. Для тех же, у кого есть разрешение на временное проживание или тех, кто получил вид на жительство, страховые взносы платятся по старому закону.

3. Теперь все страховые расчеты будут производиться в рублях и копейках против того, что производились в рублях.

Таким образом, правительство надеется поставить и иностранцев, и граждан РФ в одинаковое положение перед работодателем. И за первого, и за второго придется платить.

Напомним, что раньше иностранные граждане имели заметный перевес у экономных работодателей. К тому же, в течение двух недель после принятия на работу иностранца, работодатель обязан будет оформить ему СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство).

Теперь о животрепещущем ныне вопросе. В связи с политической ситуацией в Украине, откуда вынуждены бежать жители на территорию соседней страны в попытке защитить свою жизнь, немного изменили правила пребывания их на территории РФ. Ранее это было 90 дней из 180, то есть три месяца каждые полгода. Ныне украинец может прийти в ФМС по месту своего пребывания и ему продлят срок, что будет засвидетельствовано специальной отметкой в миграционной карте. Предоставить нужно именно эту карту и паспорт гражданина Украины. Все отделения ФМС получили соответствующие распоряжения.

Если украинец желает устроиться на работу в России, ему нужно оформить один из трех документов:

  • патент на работу;
  • разрешение на временное проживание;
  • разрешение на работу.

Правительство РФ с пониманием относится к горю многих украинских граждан, ставшими чужими и изгоями в собственной стране.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: