+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» хочет рассказать своим читателям о последних новостях в законодательстве РФ. Как стало известно буквально на днях, отныне за такой безобидный проступок, как умалчивание о том, что есть второе гражданство, станет уголовным преступлением. По мнению правительства, РФ имеет право знать, перед какой страной ее граждане имеют обязательства, кроме собственной.

Суть изменений в том, что каждый человек, который получил паспорт другой страны, но имеет также и паспорт РФ, должен сообщить об этом ФМС в течение 60 дней. Не обязательно ехать в главное управление, достаточно сделать письменное заявление по месту жительства. Конечно же, из любого закона есть исключения. В данном случае они касаются тех, кто проживает за территорией РФ, они могут просто не успеть подать документы в установленный срок. Но делается упор на то, что даже если человек имеет всего лишь вид на жительство, он уже должен дать знать об этом миграционной службе России.

Если не будет наказания, то и закон не будет останавливать перед нарушением. Даже если второе гражданство есть у вашего ребенка, ну например папа гражданин другой страны, вы также обязаны сообщить ФМС об этом. Если не сделать это вовремя, то вполне возможно заплатить штраф до 200тыс рублей или отрабатывать 400 часов общественных работ. В любом случае лучше вовремя написать нужную бумагу, чем исполнять наказание.

Бывает и такое, что просто опоздаешь на день, перепутав сроки или в бланке строки. Конечно же, за такие нарушения никто слишком строго карать не собирается, просто получится административная ответственность — это штраф от 500р до 1000р.

Закон вступит в силу именно через 60 дней после того дня, когда будет официально опубликован. Более того, закон не главное написать или разработать, самая сложная часть — исполнительная. ФМС и Андрей Клишас лично сделали заявление, что будут строго следить за исполнением закона. И дело не в том, как граждане будут ему следовать, а в том, чтобы не было никаких ущемлений гражданам. А. Клишас занимает должность Председателя Комитета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

При этом нужно сделать акцент на том, что никакого запрета на второе гражданство нет, просто вводится обязательный учет тех, кто его имеет. Это кажется справедливым для правительства, ведь если кому-то стоит скрывать второе гражданство, значит оно сделано незаконно.

Напомним, что в мае текущего года наоборот были упрощены процедуры получения паспортов россиянами, которые проживают за границей. По крайней мере, такой законопроект был внесен на рассмотрение. Тому, кто захочет получить паспорт, не придется лично ехать в пункт выдачи, а просто заказать его и получить по почте. Правда, платить за пересылку будет тот, кто получает паспорт.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: