+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» сообщает своим читателям о том, что «Единая Россия» совместно с Ириной Яровой, председателем комитета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности, представили для рассмотрения нижней палате проект закона о наделении  и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правом, согласно которому они смогут брать иностранцев на работу из стран безвизового с Россией режима, на основе патента.

Законопроект носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Он поступил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину для рассмотрения. Согласно законопроекту некоторые федеральные законы требуют внесения в них поправок. В поправках говорится, что для мигрантов стоимость патента будет определяться на региональном уровне, а не на федеральном. Речь идет о следующих федеральных законах: «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и прочих.

Минимальный срок патента составляет 1 месяц. Максимальный – до завершения срока действия гражданско-правового договора или трудового договора, но срок правомерности договора не должен превышать 12 месяцев, точкой отсчета является день въезда иностранца в РФ. Чтобы получить патент, иностранец должен в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию представить нужные документы в территориальный орган.

Цель нововведения – регулировать миграционные потоки на Россиийской территории. По мнению Яровой, огромное значение имеет расчет регионов о том, какое количество мигрантов ему необходимо.

Как стало известно, правительственная комиссия по политике миграции при руководстве Игоря Шувалова, первого вице-премьера, еще в конце апреля одобрила поправки о «региональных патентах». Соответственно этим поправкам организации и индивидуальные предприниматели получат возможность на основании патентов трудоустраивать мигрантов. На данный момент патент дает право мигранту работать лишь у физического лица, и эта работа иметь отношения к предпринимательской деятельности не должна.

Нововведение будет распространяться на граждан тех стран, с кем Россия имеет двухсторонние отношения о безвизовых поездках с целью осуществления трудовой деятельности. Согласно официальной статистики ФМС, количество иностранцев, которые приезжают из таких стран на заработки в Россию составляет 80%. Этими странами являются Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.

Как утверждал ранее Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по социальному развитию, переход на патентную систему для юрлиц произойдет уже в этом году, и город к этому готов. Стоимость патента на один месяц будет составлять 1 тысячу рублей, мэрия столицы оставляет за собой право увеличивать его стоимость в три раза.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: