+7 (495) 668-10-88

Компания «Inter Alia» сообщает своим читателям о вступлении  в действие отдельных статей закона «О безопасности дорожного движения». Отныне управлять общественным транспортом в России смогут только шоферы с водительскими правами российского образца. Для работы в сфере пассажирских перевозок права международного образца, выданные в другой стране, в том числе в странах Таможенного союза, котироваться не будут.  Частным извозом владельцы прав международного образца также заниматься права не имеют.

Чтобы получить российские права, иностранный гражданин должен будет сдать в ГАИ экзамен. Если же соответствующего документа у водителя не будет, его ожидает штраф в размере 5 – 15 тысяч рублей, отстранение от управления автомобилем, арест транспортного средства. Представитель компании, который выпустил данного водителя на линию, будет оштрафован на 50 тысяч рублей.

Петр Костиков, директор ГК «Аркан» уверен, что эти нововведения принесут положительный результат. Многие пассажиры общественного транспорта даже не представляют, что их везут люди, не знающие правил ПДД России. Процедура получения прав в РФ упрощена до минимума – сдача единственного экзамена на знание правил движения. Также при себе иностранец должен иметь водительское удостоверение родной страны и разрешение на работу. Представитель ГИБДД отправит на родину иностранцу запрос для подтверждения его водительских документов. Только после этого иностранец может получить права российского образца. В таком случае работодатели будут уверены в компетентности иностранных рабочих.

Некоторые эксперты к данному нововведению относятся скептически, считая, что российские права уже являются гарантом безопасности перевозки пассажиров, объясняя это тем, что государства, откуда прибывают мигранты, не сильно отличаются правилами дорожного движения от российских. Такие знаки, как «кирпич», сигналы светофора и прочие идентичны во многих странах. Поэтому эксперты утверждают, что на безопасность перевозок влияет не страна, в которой выдали водительские права, а исполнение правил на дороге и манера езды водителя.

Права, выданные не в РФ, не являются причиной ужасной манеры вождения маршруток. Причиной тому желание водителя сделать больше ходок транспорта, ведь это влияет на их заработок. Водители государственного транспорта ездят аккуратнее потому, что они должны соблюдать расписание.

Но, тем не менее, исправлять ситуацию с безопасностью на дороге надо обязательно. И будет эффективнее, если ввести высокие штрафы. Это заставит задуматься руководителей предприятий, диспетчеров и самих водителей о соблюдении правил дорожного движения.


Возврат к списку

Контакная информация

Телефоны:

+7 (495) 668-10-88

Наш адрес:

Офис в Москве на Проспекте Вернадского 119415 Россия, г. Москва, Проспект Вернадского дом 39, офис 599 Схема проезда

Время работы:

с 10:00 до 18:00 пн-чт с 10:00 до 17:00 пт Сб,Вс - нерабочие дни

Следите за нами: